關于《沅陵縣“十四五”數字政府建設實施方案》的解讀

yuanlingxianrenminqunzhongxianzhengfumenhuzhandianzhandian imedd.cn fabuxiaoxishiqiꦗ:2024-11-20 14:07

一、出臺背景

為有效貫徹落實《湖南省“十四五”數字政府建設規劃》《湖南省“十四五”數字政府建設實施方案》,加快推進政府數字化轉型,打造陽光、公開、便利的數字服務場景。

二、總體要求

1.指導思想。以提升人民群眾獲得感、幸福感、安全感為根本目的,按照“統籌規劃、有序推進、上下聯動、集約建設”的原則,建設“橫向到邊、縱向到底”的“大平臺支撐、大系統共治、大數據賦能、大服務惠民”的數字政府。

2.主要目標。力爭到2025年,數字政府基礎支撐、數據資源利用、業務應用、安全保障、管理體制機制等框架體系基本形成、一體推進。高頻政務服務事項“全省通辦”“跨省通辦”比例均達100%,推動“無證明城市”建設;“一件事一次辦”高頻事項網上可辦率達100%,掌上可辦率達90%。

三、主要任務

1.加快建成集約高效的基礎底座;

2.推動數據資源高效利用;

3.打造協同創新的業務應用體系;

4.全面提升安全防護水平;

5.健全數字政府建設管理體制機制。

四、保障措施

1.強化組織領導。成立以縣人民政府縣長為組長,縣政府分管副縣長任常務副組長,縣政府其他副縣長任副組長,相關部門主要領導為成員的數字政府建設領導小組。

2.強化工作保障。為數字政府建設提供可持續的人才支撐,加大數字政府建設資金投入和統籌管理力度。

3.強化督查評估。建立數字政府建設督查評估機制,將相關工作任務列入績效評估范圍,開展常態化審計監督。

相關文件